Главная | RSS | Вы Гость | Регистрация | Вход | Наши баннеры


Обновленные темы форума



Аватар Джеймса Кэмерона

Главная » Файлы » Пандора » Язык На'ви

Введение в грамматику На`ви
05.01.2010, 22:56
Введение.

Создавая язык На`ви, профессор Фроммер был вынужден балансировать на узкой грани экзотичности и узнаваемости. Язык должен был быть в меру экзотичен и «алиенирован», но не настолько, чтобы человеческие актеры не могли произнести ни звука.
История создания языка берет свое начало в 2005 году, когда Фроммер получил приглашение от Кэмерона на участие в съемках нового фильма. «Я понял, что это то, чего я ждал всю жизнь», признавался затем профессор. К тому моменту Кэмерон уже представлял себе, что должен будет представлять собой новый язык, и Фроммер воскликнул: «Мы выклингоним сам клингон!» (по крайней мере, легенда приписывает это ему, в оригинале: ‘out-Klingon Klingon!’).
К настоящему моменту язык На`ви представляет собой типичный конланг (от англ. con<structed> lang<uage>, сконструированный язык) со словарным запасом в ~1000 слов. Но день ото дня лексикон ширится – профессор Фроммер уверяет нас, что он будет и дальше трудиться над языком. В конце концов, ведь впереди еще два «Аватара»!
Если у вас возникнут какие-то вопросы касательно языка На`ви, пишите письма на grafkin@mail.ru , буду рад вместе с вами исследовать его и дальше.


1. Фонология и орфография.

NB! В языке На`ви отсутствуют звонкие согласные звуки [b], [d], [g], но есть глоттализованные1 согласные [p`], [t`], [k`], которые на письме латиницей отображаются как px, tx и kx соответственно (я бы назвал это усиленной аспирацией после p t k – прим.перев.).

1.1. Система гласных.

Существует семь простых гласных – a ä e i ì o u. 
В нижеприведенной таблице, и далее, в квадратных скобках приводится транскрипция по Международной фонологической системе.


переднеязычные
заднеязычные
высокого подъема(2)

i[i]

ì[ì]

u[u]
среднего подъема(2)
e[ɛ]
o[o]
низкого подъема(2)
ä[æ]
a[a]

Помимо указанных гласных звуков, есть также и четыре дифтонга aw [aw], ew [ew], ay [aj] и ey [ej]. Отметим, что дифтонга *oy [oj] не существует.
Эти гласные могут располагаться в словах друг за другом, как в японском или полинезийских языках. Каждый гласный звук является слогом, таким образом, в слове tsaleioae шесть слогов – [tsa-lɛ-i-o-a-ɛ], а в слове meoauniaea – восемь [mɛ-o-a-u-ni-a-ɛ-a].
К тому же, слоговые согласные ll [ļ] и rr [ŗ] склонны к передней вокализации3, как в pllte` [pļtɛ`] – говорить. Звук [ŗ] произносится с сильной вибрацией, а звук [ļ] – очень незаметен, и не представляет собой велярного звука. Располагаться они могут прямо перед другим гласным, как в hrrap (опасный).

В языке На`ви нет длины гласных или тона, но есть контрастное ударение (ср. túte [`tutε] – человек, личность и tuté [tu`tε] - женщина). Несмотря на то, что место ударения может изменяться в зависимости от словопроизводства, словоизменение на него не влияет. Например, глагол lu (быть). Ударение находится на единственном гласном звуке, [u], и вне зависимости от того, как этот глагол будет спрягаться, ударение будет падать на этот же слог: lolú [lo’lu] - был, lolängu [lolæ’ŋu] какой ужас, был, и т.п.

1.2. Система согласных.

В языке На`ви существует двадцать согласных звуков
[NB: есть две латинские транскрипции – первая приближена к идеальному соотношению буква-фонема, где «с» отображает фонему [ts], а «g» – [ŋ], и вторая, модифицированная, которую использовали актеры в фильме «Аватар», где для отображения этих звуков используются диграфы ts и ng соответственно.
В транскрипции глоттализованные согласные отображены с помощью диграфов, где второй элемент – x.


Губные
Альвеолярные4
Палатальные5
Заднеязычные6
Глоттальные7
Глоттализованные
px[p`]
tx[t`]

kx[k`]

Взрывные8
p[p]
t[t]

k[k]
` [немецкое Knacklaut]
Аффрикаты9

c/ts[ts]



Фрикативные10
f[f] v[v]
s[s] z[z]


h[h]
Сонорные11
m[m]
n[n]

g/ng[ŋ] 

Дрожащие

r[r]12



Вибрирующие

ŗ[rr]



Скользящиеw[w]l[l] или ll[ļ]

Фрикативные и аффрикаты f v ts s z h могут располагаться только в начале слога, иные согласные могут располагаться как в начале, так и в конце слогов (хотя [w] и [y] в финальных позициях считаются частями дифтонгов, так как они появляются только в составе сочетаний ay ey aw ew, и за ними могут следовать другие согласные, как в skxawng (идиот)). Вдобавок, согласные f c s могут образовывать кластеры (группы) согласных с любым из свободных согласных, кроме `. 
p t k и ts являются глухими смычными, как в испанском или французском языках. В финальной позиции они облегчаются. Дрожащий звук r звучит больше как tt или dd в американском произношении слов latter / ladder.
Несмотря на то, что все звуки смоделированы таким образом, что их должны произносить люди, есть и такие необычные кластеры согласных, как в fngap [fŋap] (железо) и tskxe [tsk`e] (камень).

Слоговая система На`ви может быть простой (согласный-гласный-согласный) или сложной, как в skxawng, fngap (согласный-согласный-гласный-согласный).
Согласно сценарию, язык На`ви – бесписьменный, однако для стандартизации используется латинское написание. Примеры слов: zìsìt (год), fpeio (церемониальный вызов), nìawve (первый) (aw "один"), muiä (быть честным), kllpxìltu (территория), unil-tìran-tokx (аватар).

1.3. Звукоизменение.

Взрывные согласные звуки ленируются13 после некоторых префиксов14 и предлогов. Глоттализованные px tx kx превращаются в соответствующие взрывные p` t` k`; взрывные и аффрикаты p t ts k становятся соответствующими фрикативными звуками f s h, а глоттальный ` полностью исчезает. К примеру, множественная форма po (он) – ayfo (они), где p ленировалось до f после префикса ay-.



2. Грамматика.

Грамматическая часть настоящего пособия описывает части речи, их использование и некоторые словоизменения. К сожалению, синтаксис еще не полностью раскрыт.


2.1. Местоимения.

Местоимения в языке На`ви зависят от ин- и эксклюзивности. Так, существуют различные слова для «мы», где разница зависит от того, включает ли говорящее лицо себя в это «мы» (инклюзив) или нет (эксклюзив). Кроме того, существуют также особые формы для «мы оба» (с тобой и без тебя), «мы втроем» и т.п. Местоимения не склоняются по роду.


Единственное число
Двойственное число
Тройственное число

Множественное число

Уважительная форма
Эксклюзив
oe
moe
-
ayroeohe
Инклюзив
-
oeng
-
ayoeng
-
Второе лицо
nga
-
-
ayga
ngenga
Третье лицо
po
mefo
-
ayfo
-

Поссессивные (притяжательные) формы местоимений включают в себя такие, как ngeyä (твой) и peyä (его/её). «Он» и «она» могут в принципе быть различены как poan и poé.
Местоимения склоняются по падежам так же, как и существительные (см. ниже).


2.2. Существительные и предлоги.

В отличие от человеческих языков, существительные языка На`ви гораздо сложнее – помимо единственного и множественного числа, у них присутствует не только специальные двойственные формы (глаза, руки и пр.), что само по себе необычно (но характерно для таких конлангов, как квенья); есть также и тройственные формы, которые на земле встречаются только в виде местоимений. Что интересно, так это то, что род выделяется не всегда и только по желанию говорящего.

Префикс множественного числа – ay+, префикс двойственного числа – me+ (nari – глаз, menari - глаза). Оба префикса вызывают леницию (этому сигналом служит значок «+», в отличие от тире, которое служит сигналом простой приставки). В существительных, подверженных лениции, префикс множественного числа может выпасть, вызвав мутацию15 первого звука (так, множественная форма tokx (тело) может быть как aysokx (ay+tokx=>aysokx), так и просто sokx (aysokx=>sokx)).

Существительные мужского рода могут быть выделены по суффиксу –an; суффикс женского рода –é с ударением: tsmuk или tsmúktu (брат или сестра, как в sibling), tsmúkan (брат), tsmuké (сестра). Артикли, как в английском или немецком языках, в На`ви не выделены.

Существительные склоняются по падежам, но согласование здесь трёхчастное: различают агент и объект переходного глагола, а также а субъект непереходного глагола, что для естественных языков является редкостью. Присутствует также и эргативный падеж. В нем присутствуют отдельные формы для субъекта переходного глагола («он передал соль» — помечается эргативным суффиксом -ìl,); и субъекта непереходного глагола (которое не содержит объекта: «он бежит» — не помечается). объект («он передал соль») помечается суффиксом винительного падежа -it/-ti,):

 Oe-l nga-ti kam<ei>e
I-(эрг.) you-(вин.) видеть (высок.)
Я вижу тебя – приветствие.

Благодаря подобным падежным формам порядок слов в языке На`ви свободен.

В языке присутствуют Родительный — -ä/-yä и Дательный — -ru, падежи, а также звательная частица -ma и Предметный суффикс -ìri/-ri, который используется, чтобы определить предмет высказывания и может быть переведен как «что касается этого». Когда существительное определяет предмет высказывания (обычно в начале высказывания), ему приписывается суффикс -ìri вместо суффикса, определенного его грамматической ролью. например:

  Oe-ri ontu teya l<äng>u
I-(смысл.) nose full be (униз.)
Мой нос полон <его запаха>.

Поскольку основное подлежащее – «я», второе подлежащее «нос» ассоциируется с «я», и все выражение в целом понимается как «мой нос». Отметим, что слово «нос» само по себе не склоняется в данном случае, т.к. оно является подлежащим непереходного глагола «быть».
Многие из падежных окончаний имеют несколько алломорфов.

Помимо падежей, роль существительного в предложении может быть указана адпозитивом16. Адпозитивы могут быть представлены как предлогами перед существительными, так и послелогами. Например, «с тобой» можно перевести как hu ga, так и ngahu. Примеров использования послелогов весьма много в венгерском и финском языках, примеров использования предлогов – достаточно как в английском, так и в русском языках. Некоторые из предлогов вызывают мутацию. Один из таких предлогов – mì (в), как в mì sokx (в теле). 
Существуют следующие адпозитивы: fa (с помощью, посредством), hu (с, со), fpi (ради, для), ne (в направлении), ftu (из), ta (от), ta`em (сверху), ìlä (вдоль), ka (через), mì (в).



2.3. Прилагательные.

Прилагательные языка На`ви не подвержены словоизменению – они не склоняются вместе с существительным, и могут располагаться как перед, так и после существительного. Они обозначены слогом «a», которая прикрепляется к ближайшей к существительному стороне. Например, «длинная река» может звучать следующим образом:

Ngim-a kilvan
Длинная река

Или

Kilvan a-ngim
Река длинная

Аффикс a- используется только тогда, когда прилагательное описывает какое-либо существительное. Прилагательные в составе сложных сказуемых могут существовать только в составе соответственного глагола lu (быть).

Kilvan ngim lu
Река длинная быть
Река была длинная.



2.4. Числительные.

Поскольку на руках На`ви по четыре пальца, они используют восьмеричную систему счета. Нам известны только некоторые числительные:
`aw 1
mune 2
tsìng 4
vofu 16
tsìvol 32

Отсюда мы можем заключить, что основа для 4 – сì, для 8 - vo, а 32 – четыре восьмерки.

Числительные образуют несколько производных, например, `awpo (один, индивидуум), <nì>awve (первый), awsiténg (вместе), kawtu (никто, ни-один отрицательная частица k-), kawkrr (никогда, ни-одного-разу), nì`aw (только) и nì`awtu (одинокий) от «один», также nìmun (снова) и, возможно, muntxa (дружить) от mun- (два).



2.5. Глаголы.

Глаголы спрягаются по времени, виду, отношению говорящего и по категории очевидности. Что характерно для языка На`ви, спряжение по лицам отсутствует напрочь. Таким образом, можно легко различить «я вижу, я видел, я увижу», но не «я вижу, мы видим, он видит», и смысл можно вывести лишь контекстуально.
Спряжение происходит с помощью инфиксации17. Например, инфинитивная форма глагола «охотиться» - taron, но «охотился» (прош.время) - t<ol>aron, с инфиксом <ol>.

Инфиксы могут располагаться только в двух местах: после согласного в предпоследнем слоге или после согласного в последнем слоге. Поскольку многие глаголы языка На`ви являются двусложными, получается, что инфиксы располагаются либо в первом, либо во втором слоге, как в примерах, приведенных ниже. В односложных словах, как в lu (быть) и cun (мочь), инфиксы вставляются после первого согласного, сохраняя свой смысловой порядок, напр.: colängun [ts<ol><æg>un], был способен.

2.5.1 Порядок инфиксации. 

Инфиксы могут быть первого и второго порядка.
Инфиксами первого порядка являются инфиксы времени и вида. 
Временная линейка языка На`ви состоит из пяти времен: недавно прошедшего, неопределенно-прошлого, будущего и немедленного будущего. Виды бывают следующих типов: совершенного и несовершенного, что знакомо носителям русского языка.

taron [инф.форма, также наст.вр.] "охотится"
t‹im›aron [<недавно прош.>] "только наохотился"
t‹ay›aron [<буд.>] "буду охотиться"
t‹er›aron [<несов.вид>] "охотясь"
t‹ol›aron [<сов.вид>] "охотившись"
t‹i‹r›m›aron [<недавно прош.<несов.в.>>] "недавно охотился"

Иные временные и видовые формы включают в себя такие, как tovaron, telaron, tusaron, tairon. Не обязательно обозначать время и вид, если это можно понять из контекста или из любого другого места в предложении.

Инфиксами второго порядка являются инфиксы категории аффекта (отношения говорящего, которое бывает положительным и отрицательным) и категории очевидности (неуверенность или полноценное знание). Например, в приветствии Oel ngati kameie, «я вижу тебя», в глагол kame (видеть) включен инфикс положительного аффекта - <ei>, для обозначения приятного чувства. В следующем предложении, Oeri ontu teya längu (Мой нос полон <запаха>), фраза teya lu «быть полным» инфиксована негативной частицой teya l<äng>u для выражения отрицательного отношения говорящего.

Примеры с двумя инфиксами:
t‹irm›ar‹ei›on [охотиться‹недавно прош.вр.,несов.в.›‹высок.›] "О, круто, только охотился": Говорящий счастлив от успеха или от самого факта охоты.
t‹ay›ar‹ang›on [охотиться‹будущ. вр.›‹отриц.›] "О нет, пойду охотиться": Говорящий встревожен или не выказывает особого желания охотиться.

Существует два глагола «быть» - lu (являться) и tok (находиться в). 
Отрицание достигается с помощью частицы ke. Следующие частицы обозначают такие союзы как: na (как), to (<больше, меньше> чем), sìk (?), sì, últe (и), fu (или), slä (но).



2.6. Вопросы и указательные местоимения.

Вопросы закрытого типа образуются при помощи финальной частицы «srak». Открытые вопросы образуются с помощью вопросительного слова на базе мутировавшей морфемы pe (какой?) и указательных местоимений fi и tsa. 

peú, úpe
Что? Который?
fì`u
Этот, эта вещь
tsa`u
Тот, та вещь
pesu, tupe
Кто?


tsatu
Тот человек
peyfa, fyape
Как?
fìfya
Так


pehem, kempe
Что? Какое действие?
fìkem
Это действие
tsakem
То действие
pehrr, krrpe
Когда?


tsakrr
Тогда
pelun, lumpe
Почему




peseng, tsengpe
Где?
fìtsenge 
здесь
tsatseng
там

Перечисленные формы являются наиболее часто употребимыми; pe, fì (и множественная форма fay (эти)) и tsa могут сочетаться с любым существительным (без присоединения частицы «a»); с указанными в таблице частицами могут сочетаться любые слова (например, tengfya (точно так же, как и), tengkrr (в то время, как), ké`u (ничего)).



2.7. Словообразование.

Прилагательные могут быть образованы от существительных с помощью частицы le-: hrrap (опасность), lehrrap (опасный).
Глаголы образовываются от существительных при помощи глагола действия si (делать): kelku (дом), kelku si (жить, существовать). 
Наречия образовываются с помощи частицы nì-: ftúe (легкий), nìftúe (легко).
Абстрактные существительные образовываются от глаголов и прилагательных при помощи префикса tì-: rey (жить), tìrey (жизнь), ngay (верный, правильный), tìngay (правда). 
Люди, связанные с глаголом, обозначаются соответствующим окончанием –tu: spe`é (ловить), spe`étu (пленный).
Лица действия обозначаются соответствующим окончанием –yu: táron (охотиться), táronyu (охотник).



3. Фразы.

Привет. Как дела?
Kaltxì. nga-ru lu fpom srak?
[kalt`i ŋaru lu fpom srak]
Привет. Ты (Д.П.) быть хорошо <вопрос>

Мне приятно говорить с тобой на На`ви.
 Сun oe nga-hu nì-Na`vi pivängxo a fì-`u oe-ru prrte`lu
[Tsun oe ŋahu ni Navi pivæŋ`o a fi`u oe-ru pŗte`lu] ]
Могу я ты-с <нареч.>На`ви приятность что этот вещь я(Д.П.) говорить быть

Прошу прощения за этого идиота.
  Fì-skxawng-ìri tsapxalute sengi oe
  [Fisk`awŋ iri tsap`alute seŋi oe]
Этот придурок(смысл.подл.) извинение делать<?> я

Этим демонам здесь запрещено. 
  F-ay-vrrtep fì-tsenge lu kxanì
  [fayvŗtep fitseŋe lu k`ani]
Этот-мн.ч.-демон это-место быть запрещенный 

Мой нос забит его чужеродным запахом.
Oe-ri ta peyä fahew a-kewong ontu teya l<äng>u
[Oeri ta pejæ fahew a kewoŋ ontu teja læŋu]
Я-(смысл.подл.) от его запах (опред.)-чужой нос полный быть<уничиж.>



4. Примечания.

1. Глоттализованные согласные – согласные, где звук образуется при помощи одновременного сужения\закрытия голосовой щели. В принципе, явлением, близким к глоттализации, может быть сильная аспирация.
2. Высокий подъем. В лингвистике гласные характеризуются при помощи положения языка. В частности, высокий подъем означает высокое положение языка во рту. Соответственно, низкий и средний подъемы означают низкое и среднее, практически межзубное положение языка во рту.
3. Передняя вокализация. Явление, при котором перед вокализующим согласным появляется неясный звук, как немецкое «schwa» или русское «а» в «часы». В транскрипции я отобразил это при помощи точки под символом l и r [ŗļ]
4. Альвеолярные согласные. Альвеолы – часть неба за резцами. Таким образом, альвеолярные звуки – это звуки, образованные при помощи касания алвеол языком. 
5. Палатальные согласные. Согласные, образованные при помощи касания средней части спинки языка и нёба. 
6. Заднеязычные согласные. Согласные, образованные при помощи касания задней части языка и нёба.
7. Глоттальные согласные. Согласные, образованные при помощи смыкания голосовых связок. Наглядный пример встречается в немецком языке, при произнесении слов, начинающихся на «А», например, «Arzt». В транскрипции этот звук отображен при помощи символа [`].
8. Взрывные согласные. Одни из самых распространенных согласных. Примеры: p t k.
9. Аффрикаты. Согласные, представляющие собой слитное сочетание смычного согласного с фрикативным. Например, русское «ч».
10. Фрикативные. Согласные, при артикуляции которых участвующие в процессе органы подходят близко друг к другу, но не смыкаются полностью.
11. Сонорные. Согласные, образованные без участия воздушного потока в голосовом тракте.
12. Звук аналогичен русскому нераскатистому короткому «р».
13. Лениция. Процесс, при котором согласная подвергается ослаблению, мутации в интервокальной позиции. (русское себя -> ся)
14. Префикс. Не-лингвистам понятие префикса больше знакомо под названием «приставка».
15. Мутация. Изменение звука под влиянием окружения.
16. Адпозитив. Часть речи, знакомая нам больше как «предлог». Однако помимо предлогов, бывают и такие адпозитивы, как послелоги.
17. Инфиксация. Способ словообразования, при котором морфема внедряется в существующее слово. В русском языке нет примеров инфиксации.

Категория: Язык На'ви | Добавил: grafkin
Просмотров: 1525 | Загрузок: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Альбомы
Флора [13]
Фауна [18]
Пандорапедия [28]
Язык На'ви [3]

 

Опрос
Сколько вам лет?


Партнеры сайта

Словарь Na'vi

www.pandora-avatar.ru
Все слова Na'vi из фильма АВАТАР
Скачайте патч для словаря!
(На сайте словаря Na'vi)
Архив новостей
Рейтинг фанатов

Nawiiomara |Новобранец|
Репутация: 115
Сообщений: 0

Anvil |Новобранец|
Репутация: 83
Сообщений: 1

darklord |Новобранец|
Репутация: 75
Сообщений: 7

Sakagami |Новобранец|
Репутация: 75
Сообщений: 2

Статистика
Тем: 0
Ответов: 0
Картинки: 0
Новости: 0

Комменты: 0
Юзеров: 1051




Полный анализ сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
    
Самый большой фан-сайт РуНета, самый огромный форум целиком посвященный фильму АВАТАР, всегда самые свежие новости.